产业信托投资004 – 怎么看REIT的财务报表?

REIT公司的财务报表和其他公司没有两样,只不过,他们的损益表(income statement,简称IS)会比其他行业有些许的不同,分别是:


Net Property Income(净产业收入,简称NPI)

顾名思义,NPI是产托公司的核心净收入,就是产托公司的营业额减掉一切运营开销,例如水电杂费、保险、管理费、行销开销等等之后的净收入。换言之,NPI是产托公司的EBIT(关于EBIT,还再写一篇文章讲解)。

产托公司

IGB REIT

Pavilion REIT

Sunway REIT

NPI (RM, mln)

373.56

322.91

419.93

Revenue (RM, mln)

524.92

490.00

560.41

NPI Margin

71.2%

65.9%

74.9%

来源:各产托公司的2017年年报

要知道一间产托公司的运营效率,就拿NPI除以营业额就可以知道了,像是IGB REIT在2017年的NPI margin就是71.2%。而通过这个比率,就可以知道各家产托公司的运营效率。

如果只是看这张图表,很多人会误解进而得出【Pavilion REIT的运营效率比较低,所以比较差】的结论。

可是,当我们进一步解析会发现Pavilion REIT是这三家零售业产托公司中唯一一个以高端消费市场为主导的商场,IGB REIT是大众和高端消费,而Sunway REIT则是结合零售业、酒店、办公楼和医疗中心领域。因此,这不是apple to apple的比较。

当我们使用同一个参考指标来比较各个公司的财务表现时,需要个别留意这些公司在营业模式上的差异,否则很容易得出错误的结论。


Net Investment Income(净投资收入,简称NII)

在产托公司的IS里,NII是出现在NPI之后。

来源:IGB REIT的2017年年报

从IGB REIT的2017年年报来看,NPI和NII之间多了两个项目,分别是:changes in fair value on investment properties(产业公允价值的变化)和interest income(利息收入),让我来一一解释。

Changes in fair value on investment properties(产业在公允价值的变化)指的是产托公司旗下的产业的价值变化。就好象你买房子,去年买的时候价值50万令吉,今年市价涨到53万令吉,那么这个3万令吉的差别就是你房子的【公允价值变化】。公允价值就是fair value的意思。对,金融术语就是这么绕。

按照马来西亚证券委员会(Security Commission Malaysia,简称SC)对上市REIT的规定,产托公司在每一个财政年都需要对旗下的产业进行估值,任何的变化都必须反映在IS里。所以,当你看产托公司的IS时会常看到这个项目。

Interest income(利息收入)就很好理解啦,就是公司把钱放在银行或者金融机构中所赚到的利息,和你放在银行里的FD利息没差别。

因此,IGB REIT在2017年因为产业公允价值和利息收入,使得它的NII多了RM48.34 mln。


NPI和NII,应该注重哪一个?

我认为NPI更重要。我们看看以下图表就知道了。

产托公司

IGB REIT

Pavilion REIT

Sunway REIT

NPI (RM, mln)

373.56

322.91

419.93

Revenue (RM, mln)

524.92

490.00

560.41

NPI Margin

71.2%

65.9%

74.9%

 

 

 

 

NII(RM, mln)

421.90

348.38

572.93

NII Margin

80.4%

71.1%

102.2%

来源:各产托公司的2017年年报

我们可以看到不管是NPI margin还是NII margin,都是Pavilion REIT最低,然后IGB REIT处于中间位置,而Sunway REIT最高。

奇怪的是Sunway REIT的NII margin竟然超过100%,也就是说它的NII竟然比营业额更高!

这就是NII和NII margin的问题所在了,因为主导NII变化的恰恰是产业的公允价值变化。而产托公司旗下的产业,它们的fair value到底会有多大变化取决于许多因素,可以是交通系统、人口变化、消费水平等等。不论是什么因素,都不是产托公司可以影响得到的。

因此,我不会把这些产业公允价值变化看成是产托公司的【核心收入】。

更重要的是,这些“收入”都只是paper gain,只要产托公司一天没有脱售这些产业,纵使增值再多也只能看不能吃。这些收入也被称之为unrealised gain(未实现盈利)。何况,SC明文规定这些产托公司只能用realised gain(已实现盈利)来派息,所以这些paper gain是不会影响产托公司的派息能力。

而在IGB REIT的例子里,当中的产业公允价值变化的RM40.0 mln属于这种paper gain;反观,RM8.34 mln的利息收入属于【已实现盈利】,是可以拿来派息的。


那么产托公司的盈利怎么看?

正如前面所说的,在产托公司的IS底部,你会看到两个盈利,分别是realised(已实现)和unrealised(未实现)。以IGB REIT的2017年年报为例:

来源:IGB REIT的2017年年报

可以看到realised profit(已实现盈利)为RM303.37 mln,而unrealised(未实现盈利)的部分则是RM40.0 mln。至于【拿来派息的盈利】(distributable income)为342.80 mln,比【税后盈利】的RM343.37 mln比较低一点,但比【已实现盈利】来得高。

每股股息(distribution per unit,简称DPU)为9.28 cent。这,就是投资者可以得到的股息啦~


看明白了产托公司的IS之后,到底要如何估算公司的合理价格呢?下一篇继续给你讲解

产业信托投资004 – 怎么看REIT的财务报表?”的一个响应

    1. unrealised profit通常指的是产托公司旗下的产业重新估值。如果你看回那一年的income statement,就会看到RM40.0 mln的changes in fair value on investment properties。

      即使是unrealised profit也可以算在distributable profit里面,因此,IGB REIT的dsitributable profit就会比realised profit来得高。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s