金融观点001 – 何谓【相关性】?

不管有没有投资知识/经验的朋友都听过那句『不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里』,说的就是提醒人们在投资道路上不要忘记分散风险,避免被特定一个投资项目拖累整体投资回报,也就是避免你投资组合中的“猪队友”拖后腿。

因此,金融界推出了一个伟大的概念——相关性(correlation)来探讨【风险管理】,并想尽办法降低/回避风险。


在还没正式讲解correlation的概念之前,需要知道风险分两种,一种是系统性风险(systematic risk),一种是非系统性风险(non-systematic risk)。

先说第二种。Non-systematic risk指的是特定投资工具、投资领域、或者投资区域会有的风险。例如你买了A公司的债卷,那么你的非系统性风险就是A公司到底能不能准时还钱,或者A公司的行业前景等等。这一切风险,都是A公司专属。即使身处于同样行业和同样的国家,别家公司的non-systematic risk也不会100%和A公司相同。

Systematic risk则是指不管你在什么公司什么行业都避不开的风险,例如通货膨胀或战争或者经济萧条。也就是说,systematic risk是全部人都会一起“濑嘢”,因为大家都身处于同一个【系统】里,管你是B公司C公司还是D公司。

一般来说,只要是不同国家的公司就身处于不同的【系统】里,就像是新加坡公司面对的systematic risk就和马来西亚公司不同。不过,随着各国之间互相渗透的贸易往来,可以说没有任何一间公司是可以100%避开systematic risk(除非你的公司在火星),你想想看,如果美国经济衰退的话全世界会如何?如果新加坡发生内战的话,马来西亚难道就可以幸免吗?

因此,所有的降低风险的投资策略都是围绕如何降低non-systematic risk来展开。


回到correlation这个话题。

假设我们要研究底石油价格和石油公司股票价格之间到底有没有correlation,就要看【石油价格的变化】和【石油公司股价的变化】是不是同步。换言之,两者不但需要同时前进后退,而且【前进后退的脚步】也不能相差太多。

案例一

石油价格

公司股价 案例二 石油价格 公司股价

Jan

70

90

Jan

70

90

Feb

75

110

Feb

90

110

Mar

80

130

Mar

60

130

Apr

85

150

Apr

85

150

May

90

170

May

90

170

Jun

95

190

Jun

95

190

Jul

100

210

Jul

100

210

Correlation

1.00

Correlation

0.70

你可以看到在这两个案例中,石油价格和石油公司股价都是呈上升趋势,所以他们的correlation都非常高。

在第一个案例里,因为石油价格每个月都只是涨5块钱,而金矿股价也只是涨20块钱,所以他们的correlation可以说是“完美同步”。

反观,在第二个案例里,虽然石油价格在七月也是涨到了100块钱,但油价在这期间却是涨跌不定,而公司股价则稳定地每个月涨20块钱,所以它俩的correlation只有0.70(其实也算很高了)。所以,案例一比案例二有更强的correlation。


那么correlation如何帮助风险管理?

我问你,如果今天石油价格的前景堪忧,你应不应该买石油?正常的答案是:不买。

那么股票呢?照理应该比买石油安全吧?

但如果是石油公司的股票呢?又应不应该买?

如果你比较了石油价格和石油公司股价,发现两者有极高的correlation,你就连石油股也不应该买。

这才算是真正的【分散投资】,而不是以为把钱放在不同的投资工具就可以了。我有很多朋友因为买了很多股票,为了分散投资把钱拿去买信托基金,结果他不是买债卷类型的基金,而是买了股票类型的基金,整个投资组合的风险不降反升(因为现金进入了基金)。


那么应该怎么做才算是妥当的风险管理?

有些朋友应该想到了,就是买反方向的投资工具,也就是correlation是负数的投资工具。

案例三

石油价格 航空公司股价

Jan

70

90

Feb

90

70

Mar

60

75

Apr

85

75

May

90

68

Jun

95

65

Jul

100

50

Correlation

-0.76

就像是在案例三里,如果你的投资组合里有石油期货,那么为了降低整个投资组合的风险,你是需要买入【负correlation】的股票,例如航空公司。

有人也许会问,这样做的话,我的投资组合不就是一升一跌,有意义吗?

对于这个问题,有两个回答。

第一个回答就是:因为你可以判断到底未来走势是如何,然后调整你到底要持有多少比例的石油期货和航空公司股票。看淡石油,那么石油期货就少一点,航空股多一点;看好石油,石油期货多一点,航空股少一点。

第二个回答就是:所有的correlation东西都是过去式,只是一个参考。也就是说石油价格和航公公司股价在未来的correlation未必会一模一样,而我们两个都买一些是因为你不知道什么时候石油价格会突然崩溃,例如2014年下半年那样;甚至也有可能石油价格上升的同时,航空股的价格也在上升(例如最新季度的盈利增加)。

暂时就这么多,因为再说下去就是投资组合管理的范畴了。

这篇文章的重点概念是看清楚两个投资工具之间的correlation,才决定是不是好的【分散投资】。至于correlation是不是一项好的参考指标,那个就是统计学的范畴了,等我想到更layman的表达方式时再写。

金融观点001 – 何谓【相关性】?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s