金融观点002 – 逢低进场准没错?

很多人都听过Dollar Cost Averaging(平均成本投资法,简称DCA),这是很多信托基金agent喜欢用的术语,用来鼓励顾客在基金价格下滑时继续加码(也是销售技巧)。

大致操作手法是这样:当价格下跌时,你继续加码就可以把平均成本拉底,等到价格回升(可以是触底反弹,或者技术反弹),你就可以享受到更多的投资回报。


关于DCA的利弊分析

假设今天A基金的价格是RM1.00,你花了RM10,000入场,那么你就可以获得10,000个单位(为了简单说明,就先忽略sales charge的因素)。

要是A基金在某一天跌到RM0.80,你再加码RM10,000就可以获得12,500个单位。加上此前的10,000个单位,你共有22,500个单位,平均投资成本为每单位RM0.89。

(RM10,000+RM10,000) ÷ 22,500个单位 = RM0.89

如果A基金的价格此时反弹回去RM1.00的水平,那么你的投资回报就是:

(RM1.00 x 22,500个单位) – RM20,000 = RM2,500

也就是12.5%。

如果你选择不DCA的话,就需要等到A基金的价格回升到RM1.00才只是“收回腹地”,并没有得到任何额外好处。因此,当价格下跌时选择DCA有其好处。


DCA怎么做?

DCA的做法分两种,第一种就是刚才说的在价格下跌时候加码;第二种则是在固定时间加码(而且也是固定金额),可以是每个月一次、或者每个季度一次,时间和金额则看个人选择。

这两种做法各有优劣,我们看看下面这个表就知道了。

跌20%或以下才加码

每个月固定加码

月份

基金价格 资金 单位 资金

单位

Jan 1.00 10,000

10,000

10,000

10,000

Feb

2.30

0

0

10,000 4,348

Mar

3.50 0 0 10,000

2,857

Apr

1.50 0 0 10,000 6,667
May 0.40 10,000 25,000 10,000

25,000

Jun

0.30 10,000 33,333 10,000 33,333
Jul 1.10 0 0 10,000

9,091

Aug

2.20 0 0 10,000 4,545
Sep 0.90 0 0 10,000

11,111

Oct

0.90

0

0

10,000

11,111

Nov

1.70 0 0 10,000 5,882
Dec 3.70 0 0 10,000

2,703

30,000

68,333 120,000

126,649

平均成本

0.44

0.95

投资回报

222,833

348,600

投资回报率

743%

290%

假设都在一月入场,基金价格是RM1.00,两种DCA方式都在第一个月获得10,000单位。

现在我们按照第一种方式来做DCA,只在基金价格下滑20%,也就是RM0.80或以下才加码。那么从该基金过去的12个月价格走势,我们总共会加码两次,加上一开始的10,000单位的投资,我们一共获得68,333个单位,平均成本是0.44。

来到十二月,基金价格已经上涨到RM3.70,我们的投资回报率是高大743%,比第二种方式的290%来得高。

为什么会这样?

因为第二种DCA方式是不管价格高低,都照样加码。因此,当基金价格不断上涨时,投资者每一次加码所购买得到的单位就会大幅减少,平均成本也会不断上升,导致他的投资回报率被压缩,最后的结果自然就是投资回报率比第一种DCA方式来得低。


那么,谁会要这么低的投资回报率?

如果你注意看的话,虽然第二种DCA方式的投资回报率比较低,可是他们的投资回报金额比较多,因为他们不管价格高低都会加码,只要该基金的最新价格比投资者的平均成本更高就可以赚钱。


【投资回报率】vs【投资回报金额】

也许你会说不对啊,【投资回报率】毕竟比【投资回报金额】更重要,因为前者才是真正凸显这笔投资是不是用得“有效率”。

话是这么说没错。

不过,我认为我们必须看清这两种DCA方式的盲点,才可以判断在什么情况用哪一种DCA方式比较好。

第一种方式最明显的好处是投资回报率一定比较高,因为只有价格下滑才会出手加注,不过如果该基金现在的价格是历史最低水平呢?

当基金的价格已经是历史新低(例如10年来的最低点),而你执意要等它跌多20%才愿意加码,那么你很可能错失很多捞底或反弹的机会。因此,投资者要用第一种DCA的策略就必须确保自己对价格水平有所了解,能够判断什么时候该进场,以免自己最后得到的是【高回报率,低回报金额】的成绩单。

那么,如果是采用第二种DCA方式呢?

第二种方式只要求投资者确定自己的投资项目的长期趋势不是下滑就可以了,不用去思考现在是不是最佳入场或是离场时机,因此投资者需要注意的事项相对少,把它当作是一个存钱计划。当然,你所要牺牲的就是赚取更高回报率的机会。

如果你到现在还不明白我在说什么,那么记住下面这句话就好:

不管选哪一种DCA方式,都要确保自己是长线投资,而且基金的价格长期来说必须是上升。

而且我觉得这种做法比较适合用在某些信托基金、例如指数型基金(index fund),或者ETF。


为什么是“某些信托基金”?

容我说段故事。

我以前还在银行当销售员时,公司的投资顾问(investment consultant)就和我们说:『你叫顾客DCA信托基金就是了,就像我之前在subprime时买Citibank,股价每跌一点,我就DCA一次,跌一次DCA一次,这样不断做,等股价反弹(她自己拍掌加sound effect),就赚钱了!』

我听了之后觉得好像很有道理,然后…

正如我前面所说,投资者除了明白DCA是长线投资,他也需要确保该投资产品的价格在长期来说是呈上升趋势。如果这位顾问当时用DCA方式买的不是Citibank而是雷曼兄弟公司的股票,我想她应该是扑街了。

雷曼兄弟股价。来源:https://www.abc.net.au/news/

股票里有Citibank有Lehman Brother,信托基金也一样。

那么马来西亚信托基金的投资表现到底如何呢?

我找了那些至少有10年投资记录的信托基金(一共有488只基金),然后把它们过去10年的年均回报率(CAGR)归类,发觉有相当大部分基金的年均回报率是介于2.5%至10.0%(占81%)。

malaysia unit trust 10yr CAGR.png
来源:彭博社

我们用银行的FD利息来比较的话,那么只要基金的年均回报率低于3.0%到4.0%,甚至是5.0%的年均回报率都不能算是个好投资。这主要是因为信托基金的风险普遍上就比银行FD高,投资者自然会要求更高的回报率作为补偿。

当我们以5.0%或以下的投资回报率作为楚河汉界,市面上就有35%的信托基金是不达标。

因此,如果你贸贸然选择DCA,逢低就买,是有非常高的机率买到【风险比FD高,但回报不见得比FD好很多】的基金。


如何简单选择基金?

正如我前面所说,如果你真的没有太多时间去做功课又想要靠DCA的方式来投资信托基金,选择指数型的基金或者ETF会比较好,因为这些类型的投资工具是把钱押在主要的股市表现。

举例来说,如果你是在马来西亚,那么就买那些追踪吉隆坡综合指数(KLCI)的基金或者ETF。因为KLCI当中的30只股票都是马来西亚最具代表性的公司,实力名气兼具。只要马来西亚经济发展的基本面维持良好,这些公司的业绩和股价表现都不会太差。

基金名字

10年年均回报率 (2008-2018)

FTSE Bursa Malaysia KLCI ETF

8.9%

CIMB-PRINCIPAL KLCI-Linked Fund

8.7%

RHB KLCI Tracker Fund

8.2%

当然,也许有人觉得这些回报率很低,想要找到更好的基金也是可以的,我只是给一个简单的建议。

如果不懂得挑选最好的投资工具,就选一个不会太差的。


那么,股票适不适合用DCA的方式来投资?

我还是那句老话:确保是长线投资,而且股价长期来说必须是上升。

由于股票的风险普遍上都比信托基金高,因此投资者需要付出更高的注意力,对公司业绩也有更高的信心。一个不小心,很容易亏大钱。

我有位朋友的爸爸买股票就是采取DCA的方式,也不管C公司业绩有没有起色,逢低就加注。这样加注了持续一段时间后,某一天他心血来潮翻开C公司年报的最后几页,才发觉自己的名字在里面。就这样,他成为C公司的大股东之一。看起来好像很威风,自己是大股东,不过他的心不断在流血,因为所有的投资总共亏了40%!

这种情况在信托基金就比较少见,即使信托基金亏了好一段时间,投资公司和基金经理都有责任/压力以确保该基金可以“重新振作”(能不能是另一回事,但起码有这个意愿和行动)。因此,信托基金会比较适合DCA的方式来投资。

嗯,关于DCA的探讨暂时就这么多,希望对大家的投资有一点小帮助。

金融观点002 – 逢低进场准没错?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s