金融观点003 – 泡沫前夕的DCA操作手法

前一篇文章探讨了DCA(Dollar Cost Averaging,成本平均法)的操作手法利弊,也说明了在指数型基金(index fund)或者指数型ETF是可以用这种方法来投资,因为只要国家经济基本面良好,这些基金的长期趋势通常都是上涨的。

如果要用DCA的方式来投资股票,就需要考虑更多细节,例如公司的策略方向有没有转变、产品/服务受不受欢迎、他们和竞争对手的差距、公司赚幅、现金和负债、估值等因素。

那么,如果明天开始我们就进入一个不懂多久才会复苏的大熊市,DCA到底要怎么操作才算是有效率?今天这篇文章就来围绕着影响DCA操作效率的几个因素,分别是【加注的%】、【加注的时间点】,以及【加注的方式】来讨论,到底怎样进场才是比较好的。


先讲解一些原始设定和概念:

市价:RM1.00。这个是大熊市前的最高价,也是我们的参考价,所有的跌幅都是以这个为标准。换言之,如果是20%跌幅就是跌到RM0.80;跌60%就是下滑到RM0.40。注意,这不是我们的【进场价格】。而且这里设定的熊市最低价是RM0.05,也就是95%的跌幅。

FD利率:3%。凡是没有投入市场的资金都会放在银行赚FD利息以增加回报率。

投资资金:RM10,000。

投资组合总值。这是是你的【投资市价】和【现金】的总值。

复苏所需年份的ROI%(年均回报率)。也就是如果市场复苏到RM1.00,你的总投资组合ROI%是多少,这相当取决于【你进场了多久】,进场越久ROI就越低,反之亦然。而且,你持有的现金越多ROI%也会越低。


第一种情况。每跌10%都投入10%,简称【10:10策略】。

10.10 DCA.png

如果市场每跌10%,你就加注10%,当市场跌到RM0.05,你的子弹已经用完了(不用担心,绝大多数人会比你更早用完),你的平均成本价是RM0.21,亏损幅度高达75.9%!

如果股价在1年内回升到崩盘前的RM1.00,那么你的ROI%就是383%,一旦复苏所需要的时间拉长到10年之久,你的年均ROI%就会从383%跌到去17%。

虽然17%的年均ROI%也很不错,不过放在大熊市来说就只能算是普普通通,而且一旦熊市的跌幅达到95%,往往意味着国家经济层面出现了很大的危机,复苏时间随时超过10年。


如果改成每跌20%就加注20%会不会有什么比较好?

20.20 DCA.png

操作手法和【10.10策略】一样,当股价跌到RM0.05时,你刚好把第五批资金投入进去,你的平均成本价就会是RM0.16,年均ROI%则在20%至508%之间,视复苏时间长短而定。

结论:【20.20策略】的投资表现比【10.10策略】好。


DCA策略可以怎么改善?

改变两个因素即可,一个是延迟进场时间,另一个则是把大量资金留在后头。

举例来说,我们把资金分成10%、20%、30%,和40%,然后等出现30%跌幅才进场,然后每出现多20%的跌幅再加注。

10.20.30.40 DCA.png

因为DCA虽然是拉低平均成本价的策略,不过你越早行动,你的平均成本价就越难拉低。就好象你念大学时,一开始那几个学期成绩就很烂,即使给你可以在考场上让爱因斯坦附身来作答,你也不可能在最后那两个学期把CGPA给扳回来(如果你可以无限学期当然可以拉高平均分数,但又有谁可以这么做?)。

而当我们做出这两个调整,整体的年均ROI%是有不错的成绩。

10.20.30.40 vs 10.10.png

如上图所示,【10.10策略】的投资成绩也只是在【跌幅30%的熊市】表现得比较好,一旦进入【跌幅50%的熊市】,两种DCA方式就平分秋色。进入跌幅更大的熊市,【10.10策略】就被大幅抛离,即使【10.10策略】在95%跌幅时加注也无法拉近。

10.20.30.40 vs 20.20

而和【20.20策略】比较起来,【延迟进场时间和资金】策略虽然是前期比较吃亏,但一进入跌幅50%-60%的熊市,后者的优势就发挥出来了。


为什么要延迟进场?

不管是什么原因所引发的大熊市,崩盘前夕的价格只有一个意思——估值过高。

我们必须了解市场是许多像你我这样的投资者所组成的,是集合了各种身份背景、性别、宗教、教育程度、风险偏好、投资策略、利益的人。

不管是什么人,大家心目中都有一个愿意支付的价格,只要有人愿意付更高的价格来买,股价就会继续涨。就像是拍卖会里,大家都会一直喊价,价格会一直涨到只剩下一人举牌子。

虽然我们不认识他,也不知道他为什么要付这么高的价格来买,不过我们可以肯定当这个人也把牌子放下来了,就意味着这场拍卖会结束了。任何投资市场都是这样。

投资市场和传统的经济理论不同。不是价格越低越多人买,而是价格越高越多人追捧。

我们无法知道整个市场真正被高估了多少%,但我们可以很肯定越早进场就越吃亏。


那么,应该跌多少%才进场?

这看个人。(废话是不是?)

不过从过去的历史数据来看,跌幅20%其实很常见。

马来西亚股市即使在97年的金融风暴,吉隆坡综合指数的跌幅是80%左右,上一轮的次贷风暴的跌幅也不到50%,,所以我认为要有30%或以上的跌幅才算是比较理想的进场时机(会找机会写一篇熊市的文章)。

如果你自己内心有一个目标价格就会更好。

假设A公司的股价现在是RM8,你认为合理价格应该是RM7,所以选择静观其变。结果A股价涨到RM10后就一路下滑(先高峰然后进入熊市),当股价跌了30%到RM7,你就可以直接出手,不用担心到底要30%跌幅还是40%跌幅才进场,因为你已经胸有成竹了。

总结:不要太早进场,把大量资金留到更多跌幅才出击,越迟进场的资金比例越高,并建立合理的买卖价格来辅助。

关于DCA的讨论就暂时这么多啦。下期再见啦~

金融观点003 – 泡沫前夕的DCA操作手法”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s