金融观点004 – 熊市要跌多少%进场才对?

股市的涨跌不是一条直线,而是充满各种形状的zig-zag。当股市上涨期间突然暴跌3%-4%,或者下滑期间突然反弹3%-4%,这两种情况我们称之为【技术性调整】。每个人对【技术性调整】有不同的解读,不过共同点是:这个调整虽然不符合我的预测,但和股市应该有的走势/基本面/我的预测正确与否无关。

我的解读是【自我安慰】。

technical adjustment.jpg

不管哪种解读,有一种【技术性调整】会害死人,就是下滑期间突然反弹,当你以为是复苏而选择进场,它就等你进场之后再来一个更大的跌幅,就像是股市的回光返照。很多人因为领教过股市里的回光返照,所以每次看到大幅下滑是迟迟不敢进场。


好,我们回到正题。

上一篇文章文末抛出一道问题:你已经存了很多子弹,如果明天就是熊市,那么你应该等到多%的跌幅才进场呢?

跌幅不多就进场,你的子弹很就会用完,最后只能看着股价一直跌都不能买入更多。

如果等股价跌了很多才进场的话,那么你可能会错失股市里的turning point(因为没人知道几时反弹),由于你中过/听过【回光返照】,即使股市开始缓缓回升你也不敢进场。最后错过了在熊市赚钱的机会。


那么应该怎么判断?

我们都不知道下一轮的熊市会是什么时候出现,也不知道会持续多久,或者跌幅是多少%。不过,我们可以从历史数据来寻找一些脉络。

先讲解一下定义。

熊市(Bear)。其实是见仁见智,因为每次熊市的规模和时间长短都不同。为了方便讲解,我们从【最高价】跌到【最低价】算为一个熊市。

Drop %。假设你在那一年的【最高价】进场然后亏掉的幅度(这个跌幅率会再调整)。“高手”就是买在最高价的戏称。

Bear #。你每一年都做一次“高手”然后亏足30%就算【阵亡】一次。然后算截至2018年末,你做“高手”的【阵亡率】有多高。


-30%bear.png

那么从这张表可以发现【亏30%的阵亡率】在各大股市平均来说是50%,做“高手”两次就衰一次。

现在我们把跌幅调整去【亏50%】。

-50%bear.png

马上可以看出【亏50%的阵亡率】的平均数已经降低到30%。


知道【阵亡率】有什么用?

【阵亡率】的反面就是【生存率】。也就是说,如果做了“高手”而亏30%的【阵亡率】是50%,只要我反向操作等到股市下跌了30%才进场,我的生存率就会大大提升。如果等到股市跌50%才进场就更不用说,是更加安全。

这个就是基本面大师Benjamin Graham最喜欢说的“margin of safety”(安全边际)。你还没进场之前的股市跌幅越大,你的【安全边际】就越高。

而我之前所写的无非都是在寻找一个相对合适的【安全边际】。从过去的历史数据来说,30%以上的跌幅会是一个比较合理的做法,可以避免我们太早进场而弹尽粮绝。


那么是不是越高的【安全边际】越好?

的确,如果你有耐心等到越大的跌幅出现才进场自然就不怕亏钱,但我都说了:我们不知道下一轮的熊市跌幅是多少,所以你不能把【安全边际】设得太高,这样会让你的投资策略变得过度保守,最后“走宝”了。

任何理论和策略皆有其利弊,我们要学习的是如何取得巧妙的平衡来扬长避短。

祝投资愉快!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s