如何看懂财报001 – 为何讨厌Gross Profit

根据马来西亚上市规定,所有上市公司必须在每个季度结束后的2个月之内呈上quarterly report(季度报告),然后在财政年结束后的4个月内呈上annual report(年度报告)。

Annual report里有很多信息,其中最多人看得头昏脑胀的就是financial statement(财务报表),而看得懂并分析财报是股票投资的基本功。财报主要分为income statement(损益表),balance sheet(资产负债表)和cash flow statement(现金流表),这当中是互相连接。这些关系会慢慢讲解,我们先来看财报中的income statement。


Income statement简单来说就是讲解公司过去一年到底赚到了多少revenue(营业额)、operating expenses(营业开销)是多少、剩下多少net profit(净盈利)给股东。

当我们在选择要投资在哪支股票自然就会去比较到底哪家公司的财务表现比较好。既然要比较,自然就要有公平的比较标准,不然你很容易做错决定。可是我们也常在income statement看到很多不同的字眼,例如:gross profit、operating profit、profit before tax或者net profit等等。

在众多的profit字眼当中,到底哪一个才是真实又可靠的衡量标准呢?

mynews bhd IS
来源:myNews Holdings Berhad的2018年年报

从这里可以看出myNews的Profit  before tax在2018年达到了的RM32.2 mln,比2017年增长了将近5.0%。

虽然Profit Before Tax(税前盈利)是最直接和没有争议,但它并不能反映公司的营业状况。

原因是profit before tax是把所有【营运相关】和【非营运相关】财务数据加起来的总数,例如A公司在某一年变卖某些资产而赚到了RM100 mln的盈利,这种【非营运相关】的盈利也会被加在profit before tax里。当我们拿A公司的profit before tax和其他公司比较,就会发现A公司“特别赚钱”,孰不知这只是短暂,因为A公司不可能总是靠变卖资产来赚钱。

当我们继续往上寻找,就会看到我最讨厌的profit标准——gross profit(毛利率)。

简单讲解一下 ,gross profit是扣除公司做生意的cost of sales(【直接成本】)之后的盈利,例如:汽车制造商的【直接成本】就是钢铁,因此钢铁价格的波动将会影响汽车制造商的gross profit。

写到这里,很多人都觉得gross profit看起来还很不错嘛,反映了公司的实际运作开销和成本。

But,坏就坏在每家公司都会有自己的判断标准。也就是说每家公司对自己的【直接成本】有不同的定义,有些只算原材料进去、有些把一部分员工薪水算进去、有些把做促销的费用算进去、有些更过分直接把depreciation expenses(资产贬值开销)算进去。

如果只是看gross profit的话,你是无法有效地和同行比较,也无法判断到底这间公司的真实【直接成本】是多少。所以当我听到公司管理层在回答问题时用到gross profit来解释自己的公司很赚钱,我都会忍不住翻白眼,心想:是谁教出这种sales talk的?

因此,你需要去财务报表里的Notes(附注)寻找更多信息来还原真实的开销,以及找出公司的【核心运营盈利】。

这,又是另一篇文章了。

如何看懂财报001 – 为何讨厌Gross Profit”的一个响应

  1. 你好,很谢谢你发布这些关于财报的知识。我想请教,有时候财报里面 在某statement中会有 group和company的区分,这些的差别在哪里?

    1. 谢谢你的留言!是这样的,上市公司很多时候是控股公司,也就是说他们的业绩都是靠旗下的【子公司们】或者【和别人合股的公司】的业绩所组成。我在《如何看懂财报》系列第三篇里有更详细的解说,http://tiny.cc/5twb6y

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s