如何看懂财报003 – 为何net profit少了,但net profit margin却增加了?

阅读时间:6分钟

有朋友看了上一篇关于【核心盈利】的文章后,问我在income statement里有一行是写着“Share of profit of jointly controlled entityincome”,到底是什么来的?

Mynews IS_share of JV.png

其实这也是盈利来的,只不过这些关系有点复杂。容我一一解说。


是有多复杂?

首先我们要了解许多上市公司其实都只是一间investment holding company(投资控股公司,简称控股公司),也就是说他们只是拥有多家公司的股份(100%),自身没有实际业务。

我们继续沿用Mynews Holding Berhad(简称Mynews)来做例子,他们的2018财政年年报的第4页就有把公司的架构给列出来。

MyNews Corp Structure (pg 4).png
来源:Mynews的2018财政年年报第4页

图中可以看出Mynews直接持有100%股权的公司包括Mynews Retail Sdn Bhd、Mynews Kukuh Sdn Bhd、Eemerge Incorporated Sdn Bhd、Bison Foods Sdn Bhd,以及Mynews Food Sdn Bhd。这些我们都称之为【子公司】(subsidiary)。

所以,Mynews所有的营业额和盈利都是由这些子公司所赚取,而Mynews Holdings Berhad作为控股公司是没有太多实际业务。这一点可以在年报的第71页看得到。

MyNews IS (explain investment holding) (pg 71).png
来源:Mynews的2018财政年年报第71页

你可以看出在控股公司自身(Company)的层面,Mynews只有RM9.0 mln左右的营业额,但是在Group的层面(也就是把所有子公司的财务数据加起来之后),营业额可是达到了RM393.4 mln。

我们用下图来做一个简单的说明:

subsidairy relationship.png

控股公司的营业额和税后盈利都是子公司的总和,而前者的net profit margin是:
RM32 mln ÷ RM250 mln = 12.8% <—记住这个,之后会提到。


现在进入正题

刚才我们说Mynews子公司的营业额会显示在控股公司的层面,但这只限于那些Mynews持股高于50%的公司。换言之,如果Mynews在某间公司只有50%的股份,这间公司就会被当成是“jointly controlled entity”(联营公司),而不是子公司。那么在Mynews的income statement里,你就不会看到这间公司的营业额,但你会看到盈利。

什么意思?

我再弄个图给你看就知道了。

how JV works.png

从上图可以看出在控股公司RM28 mln的税后盈利是由ABC公司的RM4 mln税后盈利以及XYZ公司的RM24 mln税后盈利所组成,但是ABC公司的RM50 mln营业额却没有出现在控股公司的营业额里,我们只看到XYZ公司的RM200 mln营业额。

因为根据会计准则,控股公司对ABC公司的持股没有高于50%,按常规来说控股公司在财务或者日常运营是没有什么话事权。这导致ABC公司的运作也是相对独立,所以他们的财务表现不应被纳入为控股公司财务表现的一部分。

整个关系里,控股公司只是一个“分享盈利”的【被动角色】。

当然,ABC公司的RM4 mln流进控股公司是【税后盈利】,所以控股公司是不需要再给多一次税务,因为ABC公司的盈利已经缴税了。

这一切都很正常…直到你开始算net profit margin就会有问题。

ABC公司的net profit margin是:RM8 mln ÷ RM 50 mln = 16%

XYZ公司的net profit margin是:RM24 mln ÷ RM200 mln = 12%

控股公司的net profit margin则是:RM28 mln ÷ RM200 mln = 14%

如果你还记得刚才100%子公司和控股公司的关系图里,控股公司的net profit margin不过是12.8%。

为什么明明现在控股公司的税后盈利(RM28 mln)比之前(RM32 mln)少了足足12.5%,但是net profit margin却反而变高了?

很简单——因为营业额变得更低,之前是RM250 mln,现在是RM200 mln,是少了20%。

也就说当一间控股公司有越多的jointly controlled entity(联营公司),就容易出现这种【税后盈利没有特别高,但net profit margin却很高】的现象,因为jointly controlled entity的营业额并没有出现在控股公司的income statement里。

因此,当我们在做同行财务表现比较就有必要把EBIT margin*和net profit margin都拿来同时比较,如果有某家公司的net profit margin比同行高出许多,但EBIT margin却是和同行差不多,很有可能就是jointly controlled entity导致的**。


Mynews JV (pg 102).png
来源:Mynews的2018财政年年报第102页

而在Mynews的年报里也有显示他们的jointly controlled entity是一间名为WH Smith Malaysia Sdn Bhd,Mynews持有50%股权,所以WH Smith Malaysia Sdn Bhd所赚取的税后盈利只会分50%给Mynews。

Mynews JV profit (pg 102).png
来源:Mynews的2018财政年年报第102页

从上图可以看出WH Smith Malaysia Sdn Bhd在2018财政年的税后盈利是RM4.484 mln,而Mynews拿到的税后盈利也只有RM2.242 mln。这笔数额和我们一开始所展示的income statement是一样的。

这篇文章所引用的Mynews算是简单直接,因为他们旗下的jointly controlled entity并不多(只有一间),而且他们也有在年报里面提供这间jointly controlled entity的财务数据,所以我们在做财务预测(financial forecast)不会太困难。

可是,如果你遇到那些拥有很多jointly controlled entity的控股公司,而且他们的jointly controlled entity所带来的税后盈利非常多的话,你就会非常很头痛。这时,你只有几个选择:

  • “瞎猜”。如果jointly controlled entity的税前盈利对控股公司的影响是不到1%的盈利,就不要花费太多精力去做财务预测,因为很容易失去方向。
  • 问管理层。这个最直接,但不是每位管理层都愿意透露这些数据,你可以退而求其次问到底是哪一间jointly controlled entity的盈利贡献最大。
  • 去SSM查***。这个最方便,如果你能够从管理层那里套到料,知道哪一间jointly controlled entity带来的税后盈利是最大的,就可以用SSM搜索这些公司的财务报表,然后做这些jointly controlled entity的财务预测,并加入控股公司的财务预测里头。

今天的教学就到此为止,祝大家投资愉快!

 

*因为jointly controlled entity带来的税后盈利是出现在EBIT之后,profit before tax(税前盈利)之前,所以不会“扭曲”EBIT margin的计算。

**税务、贷款利息,以及一些小调整(例如discontinued operation)也会影响net profit margin,所以永远不要用单一的指标来衡量一间公司的财务表现。

***SSM是一个很方便的平台,我强烈建议那些要加入小公司或者和别人合伙做生意的朋友,在没正式“上船”之前,先用SSM检查一下对方的身份背景,可以降低自己误上贼船的几率。

如何看懂财报003 – 为何net profit少了,但net profit margin却增加了?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s