如何看懂财报005 – 不存在的“资产”(一)

阅读时间:5分钟

很多人都知道看公司年报来分析股票价值,有些人可能听过可以用公司的book value来判断公司到底值多少钱,值不值得进场。但公司的balance sheet(资产负债表)里有一样东西会让你觉得很麻烦解读的,也就是——【无形资产】(intangible assets)。


我们先来了解公司的balance sheet是怎么一回事

Balance sheet主要分成3各部分,分别是assets(资产),liabilities(负债),和equity(股权)。资产项目就包括公司现金、机器、不动产、应收账款(顾客还没付钱的订单)等等;负债主要有银行债务和应付账款(拿了货还没付钱);至于股权则是公司股东拥有的金额,就如下图:

balance sheet.png

他们之间的关系是:Asset = Liabilities + Equity,而只有蓝色的部分是属于公司股东的。就好象你买房子一样,房价扣掉你的房贷才是你的【净资产】。在看公司财报时,我们都习惯称之为book value。

因此,一间公司的book value金额越高就代表公司的【净资产】越多,公司价值也越高。这是常识,直到…


【无形资产】和【商誉】出现。

这两个主要区别是,【无形资产】(intangible assets)是公司的某项特殊技术,例如独家软件之类的,可以带来经济收益;【商誉】(goodwill)更多时候则是收购某家公司后会出现的东西。今天这篇文章会说明goodwill怎么产生。


当公司在收购时…

before acquisition.png

我们假设A公司打算收购B公司,而B公司的book value是RM20 mln。在谈判中,B公司知道A公司很需要自己来带来更多好处,因此他们就不会安分地卖RM20 mln就罢休。我们假设最后B公司愿意以RM40 mln的价格出售,而A公司也同意了这个价码愿意以现金支付,两方高层签字合照,笑呵呵地完成了这笔交易。A公司很高兴,终于有东西写在年报里;B公司则是可以套现自己的投资。

那么,这时A公司的CFO开始头痛了,因为公司支付了RM40 mln的现金来换取B公司价值RM20 mln的【净资产】,支付多了的RM20 mln要怎么在balance sheet调整?

首先在assets方面,很直接,B公司资产已经是归A公司所有,而A公司需要支付RM40 mln现金。所以A公司新的assets是RM100 mln – RM40 mln (现金) + RM30 mln = RM90 mln。

在liabilities方面也很直接,因为A公司需要继续承担B公司的负债,所以是RM40 mln + RM10 mln = RM50 mln。

来到equity的部分,因为B公司已经收到RM40 mln现金并分给所有股东的户口,所以B公司的股权不应继续出现在A公司新的balance sheet里。

target.png

因此,A公司的CFO就只能继续使用公司原有的RM60 mln作为公司的equity总额。

问题来了,新的balance sheet不balance。


Goodwill就是为了填补空心?

goodwill01.png

很简单,在这个空格填上goodwill就行了,这笔钱也就是A公司收购B公司的【额外支出】,而且这笔数额就刚好是B公司股东谈判回来的【额外回报】。

goodwill02.png

从此,A公司的balance sheet就多了一个叫goodwill的东西,不过这个资产既不是机器不能生产东西,也不是现金可以用来买货物,它是一种【无形资产】,不能看不能吃,就卡在A公司的balance sheet里。

某程度上,goodwill的出现代表公司曾在收购活动中“买贵”了。


为什么公司愿意“买贵”?

在这个案例里,A公司很可能就是看中了B公司的特长,例如专利权、客户网络、品牌等等,而管理层则认为收购了B公司后是能够带来超过RM20 mln的回报,所以他们才愿意支付更多钱给B公司。

因此,goodwill作为【无形资产】并不单只是为了让balance sheet的方程式不被打破,它也必须给公司带来经济好处(economic benefit)。公司每年都会对goodwill进行impairment test(减值测试),检视goodwill的价值是减少还是维持不变。

换言之,如果某一天A公司发现B公司的品牌没有带来预期中的好处,或者B公司的品牌其实已经不吃香了,那么A公司就需要对这个RM20 mln的goodwill进行impairment(减值),而这笔impairment数目就会出现在公司的income statement,拉低公司的盈利。

当然,如果公司在收购时常常胡乱出价*,你就会在balance sheet里看到很高金额的goodwill。


总结:因此,当看公司的balance sheet时,要留意是不是有goodwill存在,它的比例大不大。如果goodwill占据了公司资产的一半,那么你就要小心啦,因为这间公司的【净资产】很可能就是靠通过这种打肿脸充胖子的方式来拉高的。

下一篇将会讲到另一个我认为更麻烦的【无形资产】。祝大家投资愉快~

 

*收购方胡乱出价的几个原因:收购方高估了收购之后带来的利益,做不到【1+1>2】;收购方急着要扩展生意,不想收购活动太冗长所以直接用钞票丢在对方脸上,是土豪撒钱大法;【被收购对象】的股东和收购方是同一人,用大众股东的钱来中饱私囊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s