如何看懂财报007 – 公司这么做才有钱

阅读时间:8分钟

『为什么明明这间公司赚这么多钱,却没有钱?』

『为什么明明这间公司赚这么少钱,却这么有钱?』

以上不是绕口令,而是很多人和财务报表第一次的亲密接触后的常见疑惑,今天就来讲解一下为什么会产生这种现象(算是填补之前写公司核心盈利的坑)。


简单回顾(剧情提要

公司的PATAMI和现金是不同的,因为公司的PATAMI有一部分(或者很大部分)是没有涉及到现金交易,例如公司收到订单但顾客还没付钱;同理,也有可能是公司向供应商拿了货,但还没付钱。

而公司在这一年所收到的现金主要看cash flow statement里的cash flow from operating activities(简称CFO)。

从公司的PATAMI到CFO是经过这样的公式(简化版):

CFO explained.png

这三个部分,公司只能在【公司PATAMI / 公司的PBT(税前盈利)】和【运营资金调整(working capital)】两者之间做调整。一般而言,当你看到为什么公司的现金比PATAMI高出这么多,都是出在第三个部分,也就是working capital的管理。


什么是working capital?要怎么管理?

有三种管理方法,你继续往下读就知道了。

第一, 追债,也就是不断施压顾客付钱。由于那些【还没收到钱的顾客订单】都会被记录为trade receivables,如果你发觉公司今年的balance sheet里的trade receivables比去年少很多,那么代表公司在今年成功收到很多钱回来(一般情况)。

hoxnz75iz7o11
图源:《复仇者联盟2》电影截图,reddit

第二, 拖债。和第一个做法相反,就是拖供应商的钱。因为这些【该付,但还没付给供应商】的钱会被记录为trade payables,如果你发觉公司今年的balance sheet里的trade payables比去年多很多,也就是代表公司今年在外面欠很多钱。当然,但你拖着别人的钱就代表你口袋的钱比较多咯。

宋世杰.jpg
图源:电影《审死官》截图

第三, 出货。公司买进的货物或原料都会被记录为inventories,这些东西不但占空间,而且也会随着时间而流失价值,所以公司是需要尽快出货。要记得,有些公司虽然出了invoice给顾客,但货物还是在自己的store里。一般来说,要货物真正离开store,抵达顾客办事处,签收,确认货物是转手给了顾客,这笔帐才会从inventories去除。因此,当你看到公司今年的balance sheet里的inventories比去年少很多,就知道公司在今年出了很多货。


如果你都不明白,就记得以下几点就好:

Balance sheet的trade receivables减少,公司CFO增加。
Balance sheet的trade payables增加,公司CFO增加。
Balance sheet的inventories减少,公司CFO增加。


那么来到我们今天的例子——PADINI

PADINI 2015 PATAMI.png
来源:PADINI的2015年年报,第52页
PADINI 2015 CFO.png
来源:PADINI的2015年年报,第56页

从这两张图片可以看出在2015年,PADINI的PATAMI只是RM80.2 mln,但它的CFO却高达RM191.8 mln,足足两倍有余!

当你看到CFO里的working capital就可以看到PADINI是把我上面所讲述的三种管理方式都用上了,导致它2015年的CFO暴增。当你翻看2015年年报的balance sheet,就会发现它的trade receivables和inventories都减少,而trade payables则增加了。


什么?你还是不清楚?

好,你可以看看以下这张图表来了解公司的income statement和cash flow statement是如何连接在一起。

假设公司今年只拿一件货品,成本是RM100,之后以RM120的价格卖出。整年下来只做这一单生意,没有tax没有利息(以简化说明),我们就只看看这笔交易可以有多少种scenario,然后这些scenario如何影响公司的现金流。

Linkage between financial statement.png


公司能够在存货里造假吗?

马来西亚的会计准则(MFRS)是跟IFRS的,所以公司计算inventory成本只能用First-In-First-Out(先进先出,FIFO)和weighted-average cost(加权平均法),这两者都是确保公司不能任意操控销售成本。

因此,不存在着【公司随便加入一个比较贵的货物来拉高销售成本】的做法,除非库存水平已经很低而新货物的成本很高,但这么做也不符合公司的利益。

优秀的公司在采购方面都要很小心,避免囤货太多,也要懂得保护存货。如果货物真的太久,例如书局里那些过期了很久的书籍,公司通常就会write off(注销),然后拿去大倾销,能收回多少成本是多少。

除非是美国公司,因为他们遵循的是GAAP会计准则,那个可以允许LIFO(Last-In-First-Out)。(小小声说)很多投资(或者教人投资)美国股票的人都不懂这事…


总结

今天所有的内容除了讲清楚公司的PATAMI和CFO之间的亲密关系,也给大家普及一个重要的知识点,那就是working capital management,是现金流管理很重要的一环,也是优秀公司和普通公司之间的重大区别。

因为有些公司就是有办法既能追债到很厉害,又能够拖债拖很久,这多多少少透露出这间公司的竞争优势和议价能力。

今天的内容有点多,不过真心希望可以让一些解读财务报表的知识普及化。

祝大家投资愉快~

如何看懂财报007 – 公司这么做才有钱”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s