金融观点007 – 一定赢的【庄家学】?

阅读时间:10分钟

『要怎么看才能知道背后有没有人在操控股价?』

『业绩很好但股价上不去,是不是庄家在压低股价?』

图源:网路

你是不是有这个疑问?这篇文章就是来解答这些问题。

而我的答案很干脆:不知道!

更直接的答案:我不关心。因为我没有中这个降头。

对,今天要和你讲解就是【庄家降】。


剧情提要(讲古阶段)

我以前去过一场股票投资讲座,其中一个主讲人又画图又画线,不断在讲:

『呐,你看!这个时候庄家出来了,不断倒货,逼你卖掉手中的股票。』

『结果你真的卖了,他又出来扫货。等市场没有货了,他再慢慢推高股价,然后慢慢地把货再转给你。』

『你看,这么高了,还是有人傻傻地进场,不就给庄家吃咯!』

这个主讲人的眼神之坚定,信心之饱满,故事之离奇,让你觉得他应该是开启了什么上帝视角,或者就是人在现场。如果他有天失业了,绝对可以去天桥底做讲古佬。到了他的环节尾声,终于揭蛊:欲知更多详情,可以报名上我的课程。

干!

别误会啊,我不认为卖课程是可耻的行为,我自己的财务模型技能就是在外面上课学的(两天差不多四五千块,幸好是公司付钱)。我只是认为,这样子market自己好吗?

你可以教技术分析,也可以教基本面分析,或者价值投资,whatever,什么内容都好。但,我认为帮助人们建立一个正确的世界观是非常重要的

讽刺的是当天讲座结束后,去询问他课程详情的观众人数比另一位讲解“价值投资”的讲师还要多。


【庄家学】的世界观

如果你问我,股市里有没有庄家?我会和说有。我第一次见识这种股价疑似被操控的大规模活动就是Harvest Court系列(已经改名为Anzo Holdings Berhad)*,是前首相纳吉儿子的“杰作”。我记得纳吉他儿子被报道时还恼羞成怒反驳:难不成你要我去路边卖炸香蕉吗?

图源:Google

哇,这么看来,路边卖炸香蕉的还比较老实。

但是。大佬,股市里有庄家在玩弄散户,不代表每只股票都有庄家,对不对?

的确,有些上市公司的老板关心股价多过业绩,有些索性和庄家一起设局来骗钱。但,这种公司放下正经事不干,跑去练这种“葵花宝典”,能不能练成就不知道,但肯定是阉掉了。即使之后洗心革面,要重新“做人”也肯定是不行了。倒闭是早晚的事情。

而【庄家学】给你灌输的世界观是:股市处处有庄家,我们要避免被庄家吃掉自己的血汗钱。


【庄家学】的弱点

当别人和我兜售这套理论时,我就会问:你讲到这个庄家这么神通广大(只差不知道你的内裤颜色),那么请问你这套破除庄家的理论,这个厉害的庄家知不知道?

既然你知道,庄家也知道,而庄家也知道【你知道】,那么你凭什么认为这个厉害的庄家不会摆一个【你觉得自己看穿了庄家伎俩】的局来骗你咧?庄家给你看穿第一层,难道他就不会设两层吗?你可以看穿多少层?

你看,这种反向心理(reverse psychology)是可以永无止境的纠结下去。

而且,你怎知道是真有庄家存在,而不是自己的幻觉?

图源:电影《 Beautiful Mind》截图

更重要的是,【庄家学】最大的问题就是:你总是要担心被庄家“袭击”。

百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。

孙子

最强的兵法不是百战百胜。你可以打一百次战而且每次都能赢,而你的问题不是【总能赢】,而是【总得打】。为什么就不去想有没有方法是可以不用打战,也能解决问题吗?

为什么你就没想过有别的方法,可以直接避开【担心庄家】的梦魇?

为什么你就没想过有别的方法,可以买一只庄家无从下手的公司?

为什么你就没想过有别的方法,可以买入一间公司,它的管理层是实打实地做事情的呢?


有这样的公司吗?

我之前帮朋友写节目内容时找过数据,那些被列入PN17的21间公司,也就是公司财务状况极度糟糕的公司,他们在过去5年多的单日交易量,平均是22%,最高84%。也就是说,这些股票平均每5天就换主人了(有兴趣的朋友可以点击去看这一集的节目内容)。

而换作是KLCI的30只蓝筹股,他们单日交易量,平均是1.4%,最高也不到5%。

这里可以有几种解读方式:

  • 公司越小,庄家能下手的机会就越大,因为成本很低。那些仙股和PN17的股票,大家自己小心啦。
  • 小公司在做大的过程中,好的老板会避免拆股,减少被炒作的风险。
  • 公司越大,老板和管理层就越是不屑和庄家来往。

那些向你兜售【庄家学】的人是不会想要你知道这个事实。因为当你发觉自己可以放心买股,那么你就不需要花时间搞精神分裂和阴谋论**,可以安心分析公司的基本面和技术面了。这样一来,他的生意来源就减少了。


股票投资真正的困难

就我粗浅的认识是,要在股市里获利真正困难的不是眼前有明摆着的肥猪肉,或者阴谋。

而是当你用了一切方法来测试,所有测试结果都告诉你:这是块肥猪肉。但你身边的人却都告诉你,这是一坨屎。而你身边这种压力会强到一个程度是你明明已经咬下一口,也确定是猪肉,但都觉得有屎味。

对,在股市里,你要克服的是这种心理压力和障碍。

今天的内容就这么多,祝大家投资愉快~


*你可以上网顺着“Harvest Court”的关键字慢慢找,就会找到一些名字出来,然后谨记这些名字,避开和他们有关系的股票。 关于更多操控股价的事件,可以点击这里看更多

**【阴谋论】和【庄家学】是双胞胎来的,前者可以说是世界上最不需要证据和论证的学说。而中文财经书籍里阴谋论色彩最浓烈,当属宋鸿兵所编著的《货币战争》系列。有一次,我在书局翻阅时发现原来宋鸿兵连银行的财报都不会看,因此把银行财报和其他行业的财报之间的区别讲成是阳光底下的天大阴谋。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s