如何看懂财报009 – 公司骗了你吗?

阅读时间:6分钟

『明明公司的债务很低,为什么无法还钱?』

『公司这么多现金,却赚不到钱?』

在分析公司财报的过程中,很多人都会遇到以上疑惑,明明用了各种financial ratio(财务比率)来分析公司的财务状况,但还是投资了一只不涨反跌的股票。

很简单,你被数据“骗”了,而且还不是什么公司数据造假那种“骗”。


这是如何发生?

两个字——比较。

如果只是单纯地看公司的财报,我们很难知道到底哪一个数据是好的,举例来说:我们说cash is king,那么公司是不是握有越多现金越好?到底公司应不应该借钱?借多少才算多?公司有什么表现才算进步?

为了满足我们这些要求,于是,我们弄出了各种各样的financial ratios。这么一来,我们不但可以比较公司去年和今年到底有没有进步,也可以知道到底公司和竞争者之间的差距,有时甚至还可以窥见一个行业的周期表现。

没有比较,就没有伤害。


为什么说你被“骗”?

因为当公司传达信息给你,很自然地,这些信息必定是对他们有利。而他们希望通过发放这类信息来影响投资者对公司的财务状况和未来前景的印象。当然,你也可以说他们是在操控。在行为金融学里,有一种叫【框定偏差】(framing bias)的陷阱,讲的就是这种操作手法。

如果公司近期债台高筑,就会和你强调利润有多强劲;

如果利润低迷,就会和你强调资产增加了多少;

如果资产减少,就会和你强调资产周转率上升了。

就像在面试过程中,每个人都想要把自己最好的一面呈现给面试官。

因此,如果你不小心用错financial ratio,就会像盲人摸象,得出截然不同的结论。


那么,要怎么避免盲人摸象?

用“正确”的financial ratio。

这废话啦!(强忍)

那么,什么financial ratio才算是“正确”?

这得看情况~

哇唠,给我一个理由为什么不打你!


好好好,给干货,给干货,给干货~

以下这些financial ratio你随便上网搜索就找得到方程式,我这里就不再吹它们有多好,我给你说说他们的盲点,以及你可以做什么来改善。


总结

当然,市面上还有很多financial ratio可供参考,无法在这里一一阐明,而且以上所提供的【改善方式】也只是提供多一个分析的角度,并不是【终极答案】。

招式是死的,人是活的

风清扬

点击这里看【为何公司盈利不等于现金】

点击这里看【什么是free cash flow?】

点击这里看【gross profit的主观性】

点击这里看【如何计算出公司的EBIT?】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s