金融观点008 – 如何面对特朗普的Twitter?

阅读时间:8分钟。

『到底特朗普会对你的投资造成何种影响?』

『股票投资已经很多资料要看,还要看政治吗?』

由于中美贸易关系之间的忽冷忽热,给投资市场增添了许多不确定性,以及特朗普这么努力发Twitter文*,搞到股市起伏不定,许多人纷纷开始思考:到底该如何做,才可以在这种动荡局势中获利?

在这个背景下,各种各样的分析文章出炉了,我这才发觉原来民间藏了这么多个军事、外交、经济、国际局势的专家,大家怎么都躲在面子书发表,不去国家幕僚集团贡献一份力量吗?

因此,我对这类文章始终兴致缺缺。

今天就来回答一道问题:了解政治对投资到底重不重要?


我的答案:重要。但,也不重要。

这是什么屁话

容我解释一下。

我赞同我们生活的方方面面都脱离不了政治,经济、文化、教育、衣食住行等都能看到政治干预的痕迹,投资也不例外。例如,如果你投资餐饮业的公司就一定得选那些有Halal执照的公司,因为他们的潜在顾客群人数是最多的;你投资酒厂或烟草公司,就得小心政府随时增加罪恶税率(sin tax);如果你投资建筑股就更不用说,有谁是可以完全不靠政治关系拿到大型建筑工程合约?

生活脱离不了政治,投资也是,But,对,人生就是充满了这个But。

我会尽量避免用政治的角度去分析投资。


为什么要避免?

两个原因。

为了不要让自己变得太主观,以及陷入无止境的阴谋论。

首先,就我观察,很多人在讨论政治课题时很难冷静和理性去分析。他们在选择支持哪一个候选人/党派/国家,很少看重能力或者政治纲领的实际效果,而是看【候选人的道德观念】是不是和自己契合,也就是所谓的【道德光谱】。

心理学家曾经做过实验,在美国,共和党比民主党更受欢迎,并不是因为他们比较杰出,或者谁比较疯狂。

图源:The Atlantic

而是他们可以更全面照顾美国人的各种传统价值观,例如:

  • 关怀vs伤害
  • 公平vs欺骗
  • 忠诚vs背叛
  • 权威vs颠覆
  • 圣洁vs堕落

而民主党只能触及到前面两种价值观而已,这么一来能够说服到的选民就比较少。

图源: USC Research Computing Facility

也就是说,在美国,A投票给B候选人而不把票投给C候选人,很可能并不是B比C杰出,而是B反对堕胎,C支持堕胎。如此而已。

再来,因为很容易陷入主观性,所以在分析政策和局势走向,各种阴谋论就会跑出来,好让自己能够合理化所有的矛盾现象。

如果只是开玩笑吹水,阴谋论确实很有趣。

图源:《创世纪》剧照

可是,如果你把阴谋论纳入投资分析的一环,你就陷入永无止境的【思考轮回】的框框里,永远跳不出来。

更重要的是,你根本就没法知道到底执政者如何思考问题,我们又不是没有见过那种【出发点很好,但为了选票考量】而半途踩刹车的政策。

即使你有朋友是特朗普的幕僚,你也无法知道特朗普蹲在厕所里会发什么推特文吧? 既然这样,把所有心思去时时刻刻追踪政治新闻,闻鸡起舞,发表各种特朗普或者习近平应该如何如何的观点,辛苦不辛苦?值不值得?


该如何做?

509政党轮替后,很人多受到建筑股的重创而流血不止。但是,有个朋友却没有受到影响。一问之下,原来他从来不碰建筑股,因为他认为一只建筑股今天可以是天之骄子,明天是过气企业,全凭执政者心情,所以他不要自己整天被【到底政府会不会颁布工程合约给它?】这种忧虑影响而选择完全不要碰。

当然,这么做的代价就是当建筑股飙涨时,他的基金表现就会落后同行许多。他能做的,就是更努力地从别的领域寻找更多优质股来弥补这个劣势。

我有过类似的经历,那时负责分析本地油气股,其中一个最麻烦的事情,就是我无法得知哪些公司会获得Petronas的工程合约。每当我看到同行最新的分析报告时,总是惊讶:这公司什么时候拿到这份合约?

后来,我知道这些信息都是从一个名为《Upstream》的油气专业杂志散播开来,分析师就订阅这份杂志来提早得知哪些公司赢得了哪些合约,写在分析报告里,股价随之而涨。

而我呢?整天被投资经理质问:你不知道S公司得到XXX合约?

后来我心想算了,专注分析那些【不太需要看合约脸色】的油气股,例如Dialog、Petronas Dagangan、Petronas Gas、Petronas Chemical、Deleum和Favelle Favco。此后,我发觉自己可以更冷静地分析股票,不再需要疲于奔命到处挖料。

#别和我提大红花

有两个方法,其一是,寻找不会受到特朗普这个变动因素影响的地方(市场)。另一个方法,则是支持拥有的【价值观】不以特朗普马首是瞻的企业和部门(sector)。

藤野英人《提前看出好公司的非财务指标》

结论

我不知道大家是怎么做,但能够避开的风险,我就不会去碰,尤其是政治风险,因为里头的不缺因素太多太复杂。我知道政治因素的存在,但要被它影响自己投资的100%,还是10%, 决定权是在自己手里。

把专注力放在一些自己能够努力的范围,那些政策应该怎么制定,两国应该怎么处理贸易关系和博弈,就交给两国的幕僚和天桥底的讲古佬吧!


*目前我所知,有两人用Twitter来“操控”股票。一个是Elon Musk,另一个则是Trump。Elon Musk被逼退位,Trump则是继续横行霸道。不管什么年代,后台要够硬好象是铁则。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s