金融工具002 – 炒粿条和信托基金的关系

延续信托基金的话题,除了看Sharpe Ratio可以知道一只基金的CP值,但也有另一个很重要的指标。容我先卖关子,先讲解另一个重要的概念,那就是信托基金的投资基准(investment benchmark)。


什么是investment benchmark?

简单来说,investment benchmark就是信托基金要超越的标准,也就是它的假想敌。

这些资料都可以在每只信托基金的资料表(fund fact sheet)找得到。

举例来说,RHB Asset Management的Small Cap Opportunity Unit Trust Fund(简称SCOUT基金)的investment benchmark就是FTSE Bursa Malaysia Small Cap Index。

我们再搜索FTSE Bursa Malaysia Small Cap Index就会找得到其实它是包含了马来西亚股市里98% 的股票,然后减去首100名市值最大的上市公司。

来源:FTSE

与此同时,我们可以看到SCOUT基金到底是投资在什么领域,以及什么股票。

来源:RHB Asset Management

每只信托基金的investment benchmark都会不同,例如投资债券基金的investment benchmark很可能就是本地公司所发行的债券收益率(yield)*。


为何了解investment benchmark很重要?

就好象我说的,investment benchmark是信托基金的假想敌,所以每只信托基金的使命就是要打败自己专属的investment benchmark。

不同的investment benchmark都有不同的风险,和回报。就好象你不可能投资一只investment benchmark是本地股市的信托基金,却要求美国股市的回报。


那要如何打败investment benchmark呢?

首先就是先复制,既然SCOUT基金的investment benchmark是FTSE Bursa Malaysia Small Cap Index,那么只要把FTSE Bursa Malaysia Small Cap Index里面的股票总数按照比例100%复制就应该可以得到一样的回报率**。

既然投资经理的使命是要打败investment benchmark,那就得做不一样事情啊~~~~

于是, 投资经理就会审视到底FTSE Bursa Malaysia Small Cap Index里有什么股票是不值得拥有的,哪些被低估、哪些上涨空间有限、哪些是炒作要避开,哪些前景堪忧等等。投资经理会做出调整,去芜存菁,如果他的策略是正确的,他就会超越investment benchmark,给投资者带来丰厚回报。

这就是投资经理value added的部分。


是不是超越investment benchmark就足够了?

投资经理成功让信托基金打败investment benchmark是很重要,也是衡量一个投资经理的重要能力指标。但是….

对,你没看错,投资领域是充满了种种“但是”。

但是,投资经理不能冒太多【额外的风险】。

我用炒粿条来给你解释。

想象一下,整个马来西亚的炒粿条只有一个食谱,也就是:粿条、虾、鸡蛋、蒜蓉、腊肠 、豆芽、韭菜,和血蚶,这8个主要食材。这些食材全国各地均有出售,价格也一样。那么,只要小贩们按照这个食谱烹饪出来的炒粿条,味道理应一模一样(请先认同这个结论)。

既然是味道一样的炒粿条,原材料的价格也一样,小贩们能够卖的价格自然也一样,假设是RM6一盘。

某一天,有位小贩开始想:我能不能在炒粿条的食材做一些改变,我不要用鸡蛋,改用鸭蛋。

于是这名小贩改变了食材,而用鸭蛋炒出来的炒粿条口感比较好也更受欢迎,现在鸭蛋炒粿条可以卖RM8一盘,多了RM2的额外营业额。请问,这名卖鸭蛋炒粿条的小贩所承担的风险,和其他卖鸡蛋炒粿条的小贩所承担的风险,差别在哪里?

答案:选用鸭蛋和弃用鸡蛋。

假设有一天,整个马来西亚没有鸭蛋,或者鸭蛋的素质严重下滑,请问这位小贩所卖的鸭蛋炒粿条,口感和味道是不是会下滑?

假设有一天,整个马来西亚的鸡蛋素质突然改变,口感和风味变得和鸭蛋差不多,但售价却维持不变,请问这位小贩卖的鸭蛋炒粿条是不是失去了竞争优势?

当这位小贩在全国统一的炒粿条食材做更动,他得到【更动食材的优势】,自然就得承担【更动食材所带来的风险】。

这个【更动食材的风险】就是【额外风险】。

同理,如果小贩选择用更多鸡蛋,或者用更好的腊肠,那么他们自然就会获得额外优势,以及承担额外的风险。


炒粿条和投资的关系

回到投资。投资经理需要超越的investment benchmark里可是列明了一堆股票名字和比例,而投资经理就会决定什么股票该买,什么股票不要买,买多买少。任何更动都会伴随回报和风险。

也许有人会开始问,投资经理不是专注他的投资回报率和风险就好了吗?为什么还要注意【更动的风险】?

答案:控制投资风险。

在炒粿条的例子里,当小贩把鸡蛋换成鸭蛋,他的炒粿条生意确实更好。不过,如果鸭蛋的素质是很不稳定、鸭蛋的腥味更重,又或者挑鸭蛋是很考功夫,这些因素都会影响一盘鸭蛋炒粿条的味道。

这么一来,如果这名小贩有想把生意做好的话,就需要思考自己能不能管理好【用鸭蛋的风险】,与此同时能够把【用鸭蛋的优势】给发挥出来。不止是这样,这位小贩也要认清一个事实,如果鸡蛋的素质变得更好更可靠更廉价的话,可以媲美鸭蛋,那么他改用鸭蛋的优势就会被削弱。

同理,如果这名投资经理要超越investment benchmark,就需要思考一下几个问题:

  • 什么股应该跟investment benchmark的比例?
  • 什么股不应该跟investment benchmark的比例?
  • 不跟的话,应该买入更多,还是买入更少?还是完全不买?
投资经理炒粿条小贩
需要超越的对象investment benchmark全国统一的食谱和食材
更动购买A股多一点,或购买B股少一点不用鸡蛋,改用鸭蛋
更动带来的优势A股涨得比较多,B股跌得比较多鸭蛋炒粿条售价更高
更动带来的风险A股下跌,B股上涨鸭蛋素质下滑,或者鸡蛋素质上升。

就像我们一开始说的SCOUT基金,以下是该基金在2019年6月的5大持股比率。假设今天在其investment benchmark里,Amanarahraya REIT的比例只占2%,而SCOUT基金却买了5.95%,就算是一笔重注。

要是Amanarahraya REIT大涨,而且涨得比investment benchmark多的话,那么SCOUT基金的投资回报率就会超越investment benchmark。

关键字是“涨得比investment benchmark多”。因为如果investment benchmark涨了5%,但Amanarahraya REIT只涨了4%,那么SCOUT基金的投资回报率就会低于investment benchmark了。


如何控制风险的关系是?

终于来到此篇文章的核心概念——information ratio(信息比率)。

Information ratio很直接,就是把【更动所带来的优势】除以【更动所带来的风险】,比率越高越好。如果是负数的话,就很糟糕了。

  • 【更动所带来的优势】也被称之为【额外回报】,或者是alpha。
  • 【更动所带来的风险】则被称之为【追踪差】(tracking error)。
  • 假设C基金的投资回报率是10%,而investment benchmark是8%。那么C基金的alpha就是2%(10% – 8%)
  • 而C基金的tracking error是1%,那么其information ratio就是2.0(2% ÷ 1%)。

那么投资经理要如何提升information ratio?除了提高回报率,投资经理也得把tracking error压低。换言之,投资经理必须对investment benchmark有更完整的认识,只能在每只股票的比例做微调,不能在某支股票下重注。

因此,如果某只信托基金的投资回报率很高,但information ratio却异常低,就显示该投资经理或投资策略可能有赌徒的倾向。眼前亮丽的投资回报率极高可能只是运气好。

这些是许多大型投资基金或者机构,例如挪威主权基金Norges,很看重的投资能力指标。因为他们不能把人民的财富交托给一位顶着“投资经理”的头衔,但骨子里却是个赌徒的人***。

来源:Norges Bank Investment Management

在投资领域里,讲究不是一年能赚多少钱,而是能够长期和稳定的赚钱。


那么马来西亚的信托基金表现如何?

我大概整理了一下数据,发觉可以带来高information ratio的信托基金并不多(包括了保险的基金)。客观来说,股票基金近期内的表现确实不好,投资经理除了很难获得alpha,投资策略也面临很大的风险。现在英美领导人都让人摸不透

来源:彭博社

写到这里,也许有人会认为“民间投资高手”更厉害吧?迟点我会告诉你,这个想法到底对不对。但,在这之前,我会在下一篇讲解如何选择适合你的信托基金。敬请期待。

就这么多啦,祝大家投资愉快~

*债券收益率(bond yield)其实是算【债券利率】(coupon rate)和【债券价格】的关系。例如A公司的3年债券利率是6%,而该债券现在的价格是RM105,那么这个债券的收益率就4.19%,而不是6%。这样的话,投资经理就会知道这笔买卖划不划算。现实生活中的算法会更加复杂,这只是一个参考指标。

**其实复制investment benchmark并不是这么简单的事情,会再写一篇文章解释。

***自称自己是基本面分析的投资经理很多,里面却包含了很多投机取巧的。

金融工具002 – 炒粿条和信托基金的关系”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s