金融观点011 – CFA是什么?学投资,学历重要吗?

阅读时间:20分钟

想写这篇文章很久了,迟迟不动笔是因为成绩还没出,怕被打脸。没办法,一边准备考试,一边忙工作,每个星期还要给报馆写稿,自己心知肚明是蜡烛多头烧。最后,不得不在6月上旬停止更新部落格,闭关读书温习。

现在,终于有那个心情写了。这篇文章就来分享到底CFA课程是什么,以及给那些想要报考的朋友一些建议。


CFA课程是什么?

CFA全名为Chartered Financial Analyst,中文译名为特许金融分析师,是美国的CFA Institute(下称CFA协会)所推广的专业认证,据说是最难考的金融专业认证。关于“最难考”,会阐述我的看法。

CFA考试共有3个级别,分别是Level I,Level II,和Level III。除了Level I的考试会在每年的6月和12月举办,其余两张都只在6月中举办,而且必须过关斩将,不能越级打怪。

图源:漫画《海贼王》路飞被凯多秒杀一幕

换言之,即使你天资聪颖,不用读书也能及格,也得花1年半才能考完(12月考Level I,然后下一年6月考Level II,再下一年6月考Level III),绝不是10个月。

前两个级别的考试都是选择题,Level I共有240题,Level II有120题。Level III则是早上笔试,下午选择题。考试时长6个小时,上午和下午各3小时。


那么,都考些什么呢?

CFA课程所涵盖范围真的很广泛,包括:

  • 道德和职业操守(最重要的科目)
  • 股票投资
  • 债券投资
  • 另类投资
  • 财报分析
  • 公司金融学
  • 投资组合管理
  • 经济学
  • 金融衍生工具投资
  • 定量分析

每年课程的内容都会更新,而且不同级别的考试,每个章节占据的比重都会不同。


谁能报考?

CFA课程的报考资格很简单,只要符合其中之一即可:

  • 有大学文凭(或与之相等的教育程度)
  • 大学最后一年
  • 有4年全职的专业工作经验(不一定和投资有关系)

因此,即使你是零基础的金融新生,也可以报考CFA课程。

至于费用嘛…

明年6月的考试费用是700美金,不过如果你是第一次报考,就需要另外给一笔450美金的注册费用。考试费用已经包括了课程的书本,不过是电子版,如果你要实体书就得另外付150美金以及20美金的邮费。也就是说,如果你考虑报考2020年的Level I考试,又要实体书的话,估计1,320美金没跑了。

对,我比较了之前的收据,CFA考试费用是会涨价的。


3张考试有什么不同?

虽然,考试内容是不可以讨论,不过我可以说说自己对3个级别的考试的一点感想。

Level I:课程范围极为广泛,不过不会过度深奥,主要是让你对各种投资工具有基础认识。考试题目虽然很多,但都是独立题目,所以算直截了当。如果是金融系毕业或者会计系,会比较容易上手。如果没有相关知识也没问题,多做习题就可以了。如果你看CFA协会所公布的历年考试及格率,你会发现Level I的及格率近年来是3个级别中是最低的,因为很多人是保持着“报名试试看”的玩票心态来考试。所以,这个级别的考试会刷掉很多不认真的考生。当然,也有考生缺席。点击这里看考题范例

Level II:课程范围一样极为广泛,不过却深入很多,资产特质的内容也比较多。而且考题都变成案例题,需要更多时间思考和计算,怕漏掉线索。Level II不同之处在于,当你在考Level I时,你也许可以靠记忆力和一些小聪明吃糊。但是,Level II是另一个层次,更强调理解力,简单的多做练习已经不够了,你需要对个别章节融会贯通。所以,身边好些朋友说Level II是整个CFA考证的分水岭。点击这里看考题范例

Level III:考试范围虽然广泛,不过比重偏投资组合管理(portfolio management)。而Level III和Level II的差异是,你会发现所有的章节不再是独立存在,而是互相连接,形成一个圈圈。Level III是要训练考生从一个更宏观的视野看待每项投资决策,而不能只是擅长某个科目的偏科生。也因为如此,CFA考证是许多投资银行看重的专业认证,所以CFA协会也希望考生们经过Level III的考试后会懂得各种投资工具的优缺点,怎么做决策等专业知识。


那么CFA值不值得考?

就看你的目的是什么。

根据CFA协会的2018年考生调查显示,考生平均花318个小时来做准备(越往后的考试,需要的准备时间越长),换言之,要考完3张CFA考卷,900-1000小时的准备时间是没跑了。

来源:CFA协会的2018年考生调查

即使你打算用高强度的方式考完它,平日下班后用4个小时念书,周末20个小时,一个星期花40个小时。每次考试,你也必须有2个月左右的准备时间。这对任何一个上班族来说都是极难负荷的压力,而且不要忘记,每个人所需的准备时间是有很大差异,在工作压力和生活其他事项和诱惑摆在眼前,你会压力得来又很孤单。

来源:电影《No Time To Die》

这也是为什么CFA考试会有“最难考”的“美誉”,因为它不是纯粹在内容上的广泛涉猎,它还需要考生,尤其是有工作在身的,牺牲大量时间和精力去准备。加上考试是一锤定音,如果不及格就只能明年重来。这么一来,如果你的工作很忙,或者意志稍微不够坚定,就会卡住,无法通过所有考试。时间管理和自律很重要。

【难考】这两字,并无法充分说明考生所面对的挑战。

所以,如果你纯粹只是求知识,那么CFA考证不是你的唯一选择。市面上有很多书籍可以阅读,如果你要有一个完整的学习系统,可以考虑报读大学的金融硕士班。

如果你是为了在金融领域求职,那么CFA专业认证是一个很好的敲门砖,因为这个认证象征你的知识水平已经达到一定的高度。

But,对,又是这个But,这个认证也只是一个比较响亮的敲门砖。雇主听到你的敲门声后要不要开门,要不要接待你进去面试,要不要雇佣你,都是一系列的未知数。

如果你是在别的领域上班一段时间了,打算转换跑道,进入投资领域。我可以和你担保,你将要走的道路会很崎岖。因为投资银行已有一套行之有年的招聘条件,而且会偏爱国外毕业生。这除了是国外毕业生的英文比较好、大学文凭有水准、学生有见识等优势之外,更重要的是它意味着这位学生的出身条件和社交圈子都比较优秀。没错,这个行业是很注重员工的家庭背景。所以,不要以为自己获得了CFA专业认证,就可以马上进入投资领域呼风唤雨。

对金融圈的八卦有兴趣的可以点击这里去看我在别处的文章。

这听起来好像很负能量,有没有一些激励人心的例子?

有的,我两位前上司是念法律的(一位还当过检察官),他们是之后才转换跑道进入投资领域。另外,工程系学生也是投资领域相对常见的【非本科生】,我身边就有好几位工程系毕业的股票分析员。


你决定报考CFA课程,要有什么心理准备?

以下是一些我觉得有效的建议:

  • 要做笔记。你可以写在书本里,但我会建议你打进电脑,除了方便编辑,你也可以一边读,一边上网找相关解说或者图表,以丰富你的笔记。尤其是Level III,章节的重点都是呈段落式,而不是方程式。有些网友毫不吝啬地分享他们的笔记,不过对我来说,还是自己的笔记最好。
  • 去泡一下论坛。在那里,你会看到其他考生的疑问以及相关解答,也可以看到一些考场老鸟的经验分享。当你受到挫折,看看其他考生的惨痛经历会舒服一点。
  • 多做练习。官方提供的书本里,每个章节都会有附上练习题,全都做就是了,有时候练习题的答案会解释得更简洁和清晰。至于历年考题,也是一定要做,而且要计时,否则你对【时间流逝的感觉】会不准,分分钟做不完考题。不过,不建议一开始就做历年考题,建议你念完了也复习了一遍才开始做。理想时间是考试前2-3个月开始。

至于要不要报读补习班或者购买“参考书”则见仁见智,毕竟,CFA考证本来就是一个自习课程,所以靠自习过关不是什么值得大惊小怪的事。有一种说法是“参考书”比官方提供的书本来得高效,但我觉得还是官方的书本最有效和全面。

如果你真的要在“参考书“和补习班之间选一个,我会比较建议补习班,尤其是不够自律的朋友。有固定的补习时间表,就好象有一个教练在监督的感觉,幸运的话,你可以认识志同道合的朋友一起奋斗,比较没那么寂寞。当然,补习老师和考友也只是起一个监督和鼓励作用,关键还是你自个儿的努力。


如果通过3个级别的考试,会获得什么?

如果你有48个月的相关工作经验,你就可以向CFA协会申请成为regular member。当你的申请获得批准也缴了会员费后,就会成为行内人说的CFA持证人,也就是CFA charterholder。这样,你就可以在自己的名片或者履历表里,在你的名字后面写上“CFA”。

要留意的是,即使你通过了CFA的3个级别考试,但只要你还没有得到CFA协会的许可,你都不算是CFA持证人。CFA协会非常注重考生或CFA持证人的职业操守以及他在大众眼里的专业形象,所以CFA协会在3个级别的课程里都会反复强调这个重点,什么样的自我介绍可以用,什么字样不可以用,都有明确说明

因此,所有的考生是不可能不知道这一点,而且在做自我介绍时也会多加谨慎,避免引起不必要的误会。#你知道我在说谁啦


是不是CFA持证人比较厉害投资?

答案是:不一定!

能够成为CFA持证人只是证明那个人已经累积到一定程度的金融知识和经验,至于他能不能把这些知识和经验转换为实际的投资回报,就只能由时间来证明。

当然,有些人会认为CFA课程太注重理论,甚至反过来说很多厉害的投资者或者投资经理也不一定拥有CFA资格,借此论证:投资能力和知识背景没有关系。

但,这个推论也是错误的。

无可否认,知识背景不能等同投资能力,而且很多传奇投资家,例如被巴菲特和彼得林奇都不是CFA持证人,但他们都是名校毕业生。

  • 沃伦•巴菲特,哥伦比亚大学经济学硕士毕业。他的启蒙老师本杰明•格雷厄姆就是CFA纽约协会的发起人之一
  • 彼得•林奇,传奇投资经理,沃顿商学院MBA毕业。
  • 乔治•索罗斯,著名投机家,伦敦治经济学院哲学硕士毕业。
  • 瑞•达利欧,桥水基金创始人,哈佛商学院MBA毕业。
  • 查理•芒格,巴菲特合伙人,哈佛法律学院毕业。
  • 约翰•伯格,Vanguard创办人,普林斯顿大学经济系毕业。

由此可见,教育背景虽然不能担保优秀的投资能力,但它却是重要的基础。如果我们要让自己的投资能力变得更优秀,最重要的是确保自己保持着愿意随时学习新事物的好奇心和欲望。

说到底,投资理财是一个动态的过程,世界改变了,我们就得随机应变。而良好的知识基础和学习欲望,则帮助我们在每一次改变时,能够减少犯错。

越少错误,就越有机会成功。

祝大家投资愉快~

金融观点011 – CFA是什么?学投资,学历重要吗?”的一个响应

  1. 谢谢你的文章让我更认识CFA, 我在备考level 2 CFA, 有什么论坛可以介绍小弟? 看了你的文章感觉来自本地大学的小弟很难进到投资银行做工了,有本地大学生进到投资银行的案例吗? 🙈

    1. 你好!我都在CFA论坛和AnalystForum泡,不过都是爬帖子,你可以搜索很容易找到。

      其实本地大学毕业生也是可以进入投资银行的,我自己也是本地大学毕业,身边也有本地大学毕业的投资经理和股票分析员。

      我要表达的是,本地大学毕业生在投资银行招聘时会比国外毕业生吃亏。如果你现在是在别的领域工作而想要转职,那么就越快越好,因为实际的工作经验对你的未来发展很有帮助的。希望我的文章不会给你带来太大的打击 🙇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s