金融工具003 – 信托基金如何选?

阅读时间:18分钟

事先声明,这篇文章是西北长气,你要有心理准备。

好了,拖了这么久,终于要来到关于“如何选择信托基金”的最终篇。之前讲解了信托基金的两个重要的概念,今天这篇就来说说筛选基金的几个重要步骤,希望给大家一个更为完整的认知,也希望可以帮你找到合适的投资工具。


你需要做一个风险评估

这是很多人会忽略,甚至是跳过的环节。我很多朋友都是在购买信托基金后,才问我适不适合。坦白说,这好像你买了房子也入伙了,才来问这个单位适不适合你。米已成炊,我还能怎么样?

所以,在做出任何投资决策之前,请先做风险评估的问卷。我觉得Maybank的蛮不错,你可以试试看。

那么做了问卷就准吗?

美国很久以前曾经研究过市面上投资者风险评估的问卷调查,结果发现许多问卷调查的问题都不够全面。有些问卷调查甚至还会问回你:你觉得自己的风险取向是如何啊?就像你的医生在诊断时,问你:你觉得自己是患了什么病啊?(怒掀桌!)

来源:CFA Institute Research Foundation

因此,在做这个评估问卷时,拜托,拜托,一定要对自己坦诚。你的选项应该描述你的现况,而不是【你理想的状况】,不要为了显示自己富有冒险精神,而去填写不符合自己的描述。否则,整个评估结果就会出现严重偏离。#就像你硬要买个不合尺寸的保险套

不要觉得投资信托基金就是比较差劲,好像承认自己是个不能自理必须穿尿片的成人。要明白,很多忙碌人或者对股票投资没有兴趣的朋友,信托基金其实是很有帮助。

选择适合自己风险偏好和承担能力的信托基金,是最重要的开端。

在这个步骤你还会遇到另一个障碍,那就是信托基金的销售人员。因为他们很多没有接受专业的知识和培训(只有FIMM执照真的不够),就直接被丢进大海卖信托基金。这种情况下,有些操守不好的销售人员为了生存,就会倾向卖给你佣金最高的信托基金,而不是最适合你的信托基金。有些还会为了卖给你更高风险的信托基金,给你签署额外的免责声明。Please,千万不要这么做。

图源:电影《夺命金》截图

如果你已经知道了自己是比较保守型的,那么要如何知道这只基金是不是符合你的风险偏好呢?

很简单,在信托基金的fact sheet上方有一个圆圈,里面有注明该基金的风险类型以及价格波动高低。

来源:FIMM

小总结:不管是投资什么,选择符合自己风险偏好和承担能力是最适合的做法。


选择fund size较大的基金

这里讲的【大】不是投资公司的规模大小,而是该基金的资金多寡。因为信托基金的运作有很多费用,例如信托费(trustee fee)、稽查费(audit fee)、买卖和印花(trading commission & stamp duty)等等,当然也包括管理费(management fee),这些都是信托基金持续运作的重要开销。#投资经理的薪水不算在内

就好象今天你开店做生意,不管有没有顾客,水电费租金和各种杂费都是要给的。既然给都给了,自然就是生意兴隆的店面的赚幅更大,因为成本被更高的营业额给分散了。

同理,信托基金也是一样,如果该基金的fund size越小,成本的占比就越明显,那么投资者的回报率就会被压缩。假设年度投资回报率是10%,但因为基金的fund size太低,扣除费用后可能就剩下7%。

那么,多大的fund size才是比较理想?

来源:彭博社

从上面这张表可以看到,可以看到那些fund size少于RM10 mln,有相当一部分是集中在1.50%到3.00%,而且有一些还会高达4.00%。但是,当fund size达到RM25 mln-RM50 mln的门槛,79只基金中,有61只的expenses ratio是不超过2.00%。

换言之,当基金的fund size是RM25 mln或以上,fund expenses ratio就会大幅下滑,你的投资回报率被运营开销侵蚀的可能性就会大大降低。

当然,并不是说基金的fund size一旦少于RM25 mln,fund expenses ratio就会飙涨,这只是一个相对的概念。因为还有其他因素影响基金的fund expenses ratio,例如股票型基金的expenses ratio就比债券型基金来得高(因为股票型基金的交易频率比较高)。就如下图所示。

来源:彭博社

市面上有另一种叫fund-of-fund的基金,它们的expenses ratio也是比较高*。

小总结:选择fund size至少达到RM25 mln的基金可以减少投资回报率被压缩的概率。


选择“宽松”的信托基金

每只基金都会有特定的投资领域,换言之,一只基金可以投资什么,不可以投资什么,是写得清清楚楚。而主题类型的基金(thematic fund)都有自己独特的investment strategy。

例如RHB Malaysia Dividend Fund,顾名思义就是投资在有股息的马股。换言之,投资经理不可以投资在那些没有股息的马股。

那么,有些thematic fund会有什么问题呢?我们看看RHB Real Estate Fund。

从这里可以得知,投资经理必须把基金70%-98%投资在亚洲的房产股或者产托。也就是说,要是整个亚洲房产股进入冰河时期,再厉害的投资经理也不能违反基金的设定,投资在消费股。

小总结:基金的主题越鲜明越窄,投资经理的投资选择就越少。反过来说,该基金越没有限制,投资经理就越灵活。

Thematic fund是一把双刃剑,耍得好,你就可以增加投资回报率;耍得不好,就会砍伤自己。因此,如果你没有对特定领域有所研究, 就选择那些没有特定主题,选那些“宽松”的基金就好了。

对我来说,如果你真的对某些领域非常有研究,何不直接买股票?


说了这么多,要怎么选?

今天就给大家介绍一个筛选基金的好工具,大家可以去这个网页http://www.lipperleaders.com/

  1. 打开Fund Screener。
  2. 在I’d like to search for Lipper rated funds的Universe一栏选择“Malaysia”。
  3. 在Select a time period选择“10 Year”。
  4. 在Choose Lipper Leaders that match your goals里选择“5-Lipper Leader”,然后按右下角的Display Funds。

没多久,这个网页就会把符合搜索条件的信托基金给列出来,并依照英文字母顺序排列(这是该网页的default setting来的)。

来源:Lipper Leaders

在右边的“10 Year Return%”,点击两次后,该网页就会依据10年的总回报率高低来排列了。

那么,10年的投资回报率应该有多少才算合理呢??

虽然是因人而异,但我认为年均回报率就得5%或以上才是比较理想,也就是说10年的总投资回报率就不能少于62.89%。

为什么呢?

因为银行的FD存款就已经介于3%-4%,作为风险更高的信托基金得给出更高的投资回报率才划算,不然Sharpe ratio就太低了。

不过,你别着急,先耐心看完这篇文章。

这个网页还有很多用处,让我简单讲解一下它的功能。

在I’d like to search for Lipper rated funds一栏里,有几种选择:

  • Universe。选择该基金分销的国家,从马来西亚到美国都有。这个必须要选,否则你无法进行搜索。
  • Asset Type。选择投资产品类型,从股票(Equity)、债券(Bond)或者混合型(Mixed Assets)等等。
  • Classification。选择你要投资策略类型,例如你是要Equity ASEAN(投资东南亚各国的股票)、Equity Malaysia(大马股票),甚至是Equity US(美国股票)等等。很多本地的信托基金管理公司在很多国家(尤其是东亚)都会有分行,所以你可以透过他们来投资马来西亚以外的股票,再不然有些是本地和外国基金公司的合作产品,那么你就可以买得到国外股票基金(也就是所谓的Fund of funds)。
  • Fund Family。也就是信托基金公司名字,如果你没有特别偏好的话,建议可以空置。

在Select a time period一栏中,只有几个时间点供选择:刘贵仁的3年又3年、大马选举的5年、柴九的人生有几多个10年,以及Overall。

在Choose Lipper Leaders that match your goals一栏中,也有几个筛选机制。

Lipper Leaders会根据该信托基金的表现来打分,1分最低,5分最高。要注意的是,这个分数是和同行比较,所以是一个相对的概念。

  • Total Return。顾名思义,就是总回报率。不过不是越高越好,毕竟回报和风险都是无法切割。
  • Consistent Return。和Total Return不同的是它会根据基金回报率的稳定性来排列,假设A基金去年亏20%然后今年赚51%,B基金则是连续两年都赚10%,B在Consistent Return的排名就会比A基金高。
  • Preservation。保本能力。有些基金虽然不会每年都赚很多钱,不过却有很高的抗跌性,适合不喜欢太冒险的投资者。
  • Expense。所有的信托基金都有开销成本,开销少就可以节省投资者的钱。不过信托基金的开销不是越低越好,有时候基金经理需要大刀阔斧来重组投资组合,好给投资者带来更多回报,这也会增加该基金的开销。所以,要看这些开销值不值得。

要记得,这世上没有完美的信托基金,有些基金可以带来很高的总回报率但是不抗跌,有些基金是每年稳定成长但总回报率比较低。

因此,我建议大家用这个网页来进行筛选,列出基金名字后去该公司下载它的资料表(fact sheet)来看看,到底是投资在什么领域/股票/债券、目前的表现如何,以及风险适不适合自己等等。


最后一个关键问题:去哪里买?

一般来说,我会建议大家去fund supermart购买信托基金,因为他们收取的销售费用真的比较便宜。不过,它有一个明显缺点,那就是你无法购买Public Mutual的基金。所以如果你要购买Public Mutual,就只能和Public Bank购买。

这也是马来西亚的“特色”。虽然政府希望可以推动投资理财的风气,不过马来西亚的投资环境,不管是数量、素质、教育普及化、人才培训、工具多样性与便利性,都有太多太多的进步空间。


总结:其实一个好的投资决策,是围绕着以下几个核心问题,也是一个专业的投资顾问会要考虑的问题,大家不妨参考一下:

  • 你要多少投资回报率。
  • 你的风险承担意愿和能力。
  • 投资的流动性(liquidity)。必须考虑到你的日常开销和人生规划。
  • 投资时间长短(time horizon)。考虑是不是single-stage,例如只是为了退休。或者是multi-stage,就你要等孩子毕业,然后退休后要换房子。
  • 税务(包括财富转移和继承问题)。尤其是那些跨国界的税务根属问题。
  • 法律问题。设立信托还是基金会。
  • 其他

这篇文章就这么多,祝大家投资愉快!

*fund-of-fund其实和一般基金没有差别,不过我们并不是直接购买,而是“代购”。举例来说,今天美国的A投资公司有一只不错的信托基金,而马来西亚的B投资公司想要模仿,但是没有足够的资源(例如没有熟悉美国市场的投资经理或者分析师),于是B公司就向A公司提议自己成为A公司在马来西亚的“代理”。双方同意细节后,B公司就会在这里筹集资金。B公司所募集的资金,就会直接购买A公司的信托基金。也就是说,你向B公司购买,B公司再拿你的钱去买A公司的基金。整个过程,B公司是扮演中间人的角色。不过,由于你这笔资金会被B公司和A公司分别抽取两轮的费用,因此费用总额会非常高。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s