如何看懂财报011 – 财报的三角关系

阅读时间:6分钟

『为什么公司今天会无端端多一笔开销?』

『为什么公司的营业额目标无法实现?』

『为什么我的财务预测不准?』

以上,都是源自于对财报的不理解,也不明白财报里的三角关系。


财报的三角关系

很多头投资的朋友都知道财报里有income statement(损益表),balance sheet(资产负债表)和cash flow statement(现金流表)。不过,我自己发现很多人都是把它们分拆成独立的财报来解读,而忽略了他们之前的关系。

要知道会计是按照double entry的模式来记录,换言之每一笔交易都是【有进有出】,也就是你中学时常常听到的credit和debit。传统的ledger accounting就是要求你把每一笔张的credit和debit分清楚,因为你搞错了属性是不可能balance的。

为什么要弄出double entry,这么麻烦的做法?

我的理解是:为了让流水帐变得有意义。

也就是说,今天同样是借钱,公司需要知道这笔钱是从哪里借来的,利息是多少,最后是要偿还多少钱。公司做生意,单子上的金额写多少,顾客订金是多少,拖欠款项多久,有没有利息,有没有折扣,拖太久不还的话要不要减值。这一切,有了double entry,所有的事情都变得无所遁形。公司有没有问题,一看财报就知道了。


那么财报的关系是如何?

一般来说,公司是先有资产才开始营业,不管你是从事餐饮业,还是电子商务,你最起码的东西就是资产,哪怕只是一台电脑和一张办公桌椅。

因此,拥有资产是第一步,然后用资产赚钱。这一点很重要,很多人在预测公司未来业绩会常犯这个错误,以为营业额会重天而降,而不知道公司未来的营业额是被资产和生意模式限制住。

所谓公司第一笔营业额,就是成功把货品送给了顾客,或者完成应有的服务,然后把单寄给顾客。然后,需要计算各种开销,例如人事成本、贬值(depreciation expenses)、贷款利息,以及需要缴付的税务。剩下的,才是net profit。

在公司还没算到net profit是多少之前,公司平日的运作都是需要钱的,因此公司需要有一笔现金在手。

Net profit有两个去处,一个是cash flow statement的开端,一个是balance sheet的equity部分。

等到net profit进入cash flow statement,就会需要计算多少金额是卡在顾客的账户里,然后自己欠供应商(如有)多少钱。如果你不明白这段关系,请看我之前的文章

经过这一轮的调整后,我们就会知道公司到底有没有positive cash flow from operating activities(下称CFO)。

我们接着看,就会来到公司的cash flow from investing activities(下称CFI)部分,就要看看公司有没有花钱在投资研发或者扩建生产线啊、建筑物、新的电脑啊等等。如果公司有花钱投资的话,我们就会看到公司有一笔现金减少了,转换成别的资产流进公司的balance sheet。

如果你也不明白公司的投资如何影响现金流,也可以看回我之前的文章

再往下看就是cash flow from financing activities(下称CFF),基本上就是记录了公司的贷款和利息之类的信息。

经过了CFO,CFI,以及CFF,我们就会得知公司过去那段期间(可以是过去的季度),现金的移动,花在哪里,从哪里有钱流进来等等的信息。

最后这笔钱现金就会记录在公司的资产里,加上此前CFI的投资部分,公司整体资产就会增加,下一年(或者下一个季度)就可以用这些更多的资产来获得更多营业额。

这,就是公司三个财报之间的关系。


结论:当然,当你看以上内容时,你会有一种错觉以为公司是静态的。事实上,这些事情是动态,是持续在发生。公司每天都会找生意,然后bill他们的顾客,每天都会处理顾客和供应商之间的现金流。研发部门会想办法提升公司的有用资产,以增加公司未来的营业额。

也因为有了double entry这种记账方式,公司财报三大支柱之间的关系才可以连接起来,才有了分析和解读的意义。

今天的内容就这么多,祝大家投资愉快~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s